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Excesso de peso e câncer

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Orienta-se manter o peso saudável durante a vida para reduzir o risco de câncer. Esta recomendação vale para prevenção de recorrência ou nova doença também, ou seja, as pessoas que já trataram algum tipo de tumor devem procurar manter composição corporal saudável.

Há fortes evidencias na literatura científica entre o excesso de gordura corporal e o aumento do risco de câncer em diversas localizações: esôfago, pâncreas, colo retal, endométrio, mama após menopausa, ovário, fígado, vesícula biliar.  A gordura armazenada no organismo produz estrogênio e várias proteínas que causam inflamação e resistência insulínica, e, como consequência, estimulam o crescimento e a reprodução celular. Portanto pessoas com sobrepeso/obesidade – especialmente os com grande percentual de gordura corporal – apresentam mais oportunidades ao desenvolvimento de tumores ao longo da vida.

Sendo esta uma condição que pode ser prevenida, é extremamente importante manter o peso saudável, realizar acompanhamento nutricional especializado e, consequentemente, mudanças alimentares e em estilo de vida para se proteger do câncer.

Para perder peso de forma saudável o American Institute for Cancer Prevention (AICR) orienta iniciar com 3 passos:

  1. Consumir menor quantidade de alimentos com alta densidade energética calórica (não consumir bebidas açucaradas; reformular as refeições para incluir mais frutas, verduras, grãos integrais e feijões).
  2.  Ser fisicamente ativo.
  3. Diminuir o tamanho das porções (observar a quantidade de alimento ingerida em cada refeição e reduzir a quantidade).

Referência dos 3 passos: http://www.aicr.org/reduce-your-cancer-risk/weight/reduce_weight_healthy_way.html

Material escrito pela nossa nutricionista – Juliana Pastore

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