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O consumo de açúcar durante o tratamento do câncer. O que precisamos saber?

Por : em : 19 de junho de 2017 comentários : (2)

Este é um assunto muito discutido, existem muitos mitos em torno do tratamento oncológico e o consumo de açúcar.  Antes de começar a discuti-los precisamos lembrar que há vários tipos de açúcar, eles podem ser encontrados naturalmente em frutas, cereais, leite… ou ser adicionados a alimentos processados e ultra processados.

1) O consumo de açúcar ou alimentos açucarados faz “o tumor se espalhar.”  Esta afirmação é mito. O açúcar (glicose é forma mais utilizada pelo organismo) é alimento de muitas células, incluindo as células tumorais, mas o seu consumo não será a causa direta de metástases. Pesquisadores tem investigado esta relação, mas ainda não há evidência científica (estudos com humanos) que sustente esta alegação.

2) Parar de comer açúcar faz o tumor parar de crescer pois não tem alimento para as células (glicose).  Isso é mito. É uma forma extremamente simplista de pensar a bioquímica das células. Na falta de carboidratos, o nosso organismo consegue produzir glicose a partir da quebra de gordura ou proteína; sempre há uma quantidade de glicose circulando no nosso sangue pois ela é alimento principal para cérebro e outros órgãos. Para manter o crescimento celular acelerado o tumor precisa de outros nutrientes também, como aminoácidos e vitaminas.

3) É recomendado cortar todo tipo de açúcar da dieta. Isso também é mito; cortar todo o açúcar, incluindo de frutas, é difícil e desnecessário. Pode gerar estresse, o que acaba causando um aumento na produção de hormônios que consequentemente leva ao aumento nos níveis de açúcar no sangue e suprime as funções imunológicas das células. Ou seja, também não fará bem para a pessoa com câncer. A perda de peso, especialmente de massa muscular, no período de tratamento piora os resultados, desta forma toda alteração de habito alimentar (mesmo a interrupção em consumo de açúcar) deve ser monitorado por nutricionista.

4) O açúcar branco tem calorias vazias. Esta afirmação é verdadeira. Diz-se isso pois o consumo deste açúcar não agrega vitaminas, fibras ou algum outro nutrientes  importante para fortalecer o organismo.

5) O consumo de açúcar não interfere no câncer. Mito, sabemos que o consumo de açúcar esta diretamente relacionado com hiperglicemia, diabetes, obesidade e estas são situações clinicas que podem impactar negativamente no desenvolvimento de canceres e no resultado do tratamento oncológico. Por isso é necessário ter consciência acerca do consumo e individualizar as recomendações. A principal relação descrita em pesquisas é entre insulina elevada e síntese de fatores de crescimento tumoral que promove o estimulo ao crescimento de células neoplásicas sensíveis a este mecanismo. Também a inflamação sistêmica (presente no desenvolvimento tumoral) é frequentemente associada à resistência à insulina tolerância à glicose prejudicada.

6) Deve-se seguir dieta cetogênica durante o tratamento oncológico. Mito. Os especialistas da Sociedade Europeia de Nutrição Enteral (ESPEN, 2016) revisaram estudos com dieta cetogênica e concluíram que não há ensaios clínicos que demonstrem o benefício de uma dieta cetogênica em pacientes com câncer.

7) A substituição por açúcar mascavo, demerara, mel ou melado é importante para o tratamento oncológico. Esta afirmação também é mito. Embora estes adoçantes sejam mais naturais que o açúcar refinado e possuam algumas vantagens nutricionais elas são pouco significativas , uma vez que o consumo deve ser em pequena quantidade. Desta forma não é uma estratégia que impacta no tratamento oncológico.

8) Substituir açúcar por adoçantes é seguro. O consumo de edulcorantes artificiais deve ser limitado. Não deve-se confundir a ausência de glicose e calorias destes alimentos com o conceito de ser saudável, muitos possuem níveis máximo de consumo estabelecidos por agencias reguladoras e o consumo além deste limite é comprovadamente prejudicial a saúde. Os adoçantes naturais são considerados melhor opção, mas é importante discutir a indicação de uso com o seu nutricionista.

Lembre-se: É importante limitar a quantidade de açúcar consumido, manter massa muscular e adotar alimentação saudável atendendo necessidades nutricionais individualizadas prescrito pelo nutricionista. Manter peso, massa muscular e alimentação saudável tem mais impacto no resultado do tratamento do que algumas medidas radicais isoladas. O consumo de açúcar associado a alimentos processados e bebidas açucaradas deve ser evitado por todos; mas, em alguns casos, durante o tratamento, os nutricionistas recomendam o consumo de alimentos naturalmente ricos em açúcar como estratégia dietoterápica. Agende sempre uma consulta com um nutricionista para entender melhor o seu caso e fazer a dieta ideal para você!

Nutricionista Juliana Pastore – CRN 5108

Para ler mais:

http://www.cancer.ca/en/prevention-and-screening/be-aware/cancer-myths-and-controversies/sugar-and-cancer/?region=on

https://www.oncologynutrition.org/erfc/healthy-nutrition-now/sugar-and-cancer/

http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/cancer/in-depth/cancer-causes/art-20044714?pg=2

Guideline ESPEN:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27637832

 

Comentários
dieta de 21 dias Dr Rodolfo 3 horas ago
15 de julho de 2017

Obrigado pelas informações fornecidas no site. Continue assim postando conteudo de qualidade

Responder
inicio avançado digital 12 horas ago
25 de julho de 2017

Obrigado pelo seu site com tanta informação de qualidade. Vou compartilhar! abraço

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